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超級市場の奥の棚に想いを馳せて

香港の超級市場の店舗の最奥部あたりに、
雑然と積み上げられていることが多い「お米」たち。

訪港を繰り返し始めた初期の頃から、
自宅用のお土産として、
袋入りインスタント麺と共に、毎度買い求めて帰ったのが、
このお米でした。



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幾度か試してみるうちに、
ウチでは「金像牌頂上泰國香米5kgパック」がご贔屓に。
昔、元気だった頃は、8kg入りのソレを携えての帰国でしたが、
近年は8kgは重たく感じちゃって。。。

今でこそ少なくなりましたが、
かつては、
真空パックのものが少なかったり、
コクゾウムシくんがたまに少し混入していたり…。

製品管理が行き届いた成果なのか、
はたまた農薬の関係なのか、
最近は、虫の混入に限っていえば安心して(?)持ち帰られます。

炊き上げると、キッチン~リビングに、
ポップコーンと共通する様な芳しい香りが。
中華系の総菜や、カレーなどをこしらえて、ぶっかければ、
けっこう香港のテーブルに近づけて、幸福感倍増です。(笑)

炊く前の生米の表情も、ロングライスならではのスマートな形状で、
ジャポニカ米とはまた異なるインディカ米ならではの姿。
愛おしい姿です。(笑)



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自宅でなんちゃって煲仔飯」を繰り返していたら、
ストックが尽きてしまったインディカ米。
ああ、1日も早く、かの地へ飛んで行って、超級市場の奥の棚から引っ張り出して来たい。
…と、願う日々です。

そうそう、
幾種類もある香米や糯米の、
それぞれのパッケージデザインの絵柄や色使いも、
賑やかなアジアの柄で、楽しいですよね。


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by hongkonggaffe | 2012-01-09 10:44 | 香港たべもの | Comments(16)
Commented by ya_mei888 at 2012-01-09 12:23
9月の香港旅行の時、香米を買いました。船便で発送したので心配でしたが、無事に届きました。
お米の別送品が税金や検疫の関係で法律的にどうなのか、
まったく解らなかったんですが、中身を書く欄に「米」と堂々と書いても何の問題も無かったです。
9月は初体験だったので、ビビッて2㌔しか買わなかったんですが、もっと買って来て、お送りしてあげれば良かったですね。
申し訳ありません。
Commented by いずたまある at 2012-01-09 12:51 x
あれって日本に持ち込めるんですか?
知りませんでした。
穀物はダメだと思い込んでました。
Commented by bravo1212 at 2012-01-09 16:35
私はお米を香港に持ち込むことは毎度でしたが、香港から持ち出したことはないんです。
スーツケースにお米を入れて初めての時は大丈夫?って心配したけど
何も注意されませんでした。
おっしゃるように、袋のデザインがいかにもアジアンで 並んでいる
所を見るのが好きです。
こえださんちは 太太さんが 美味しい料理を作ってくださるからいいですね。近かったらおよばれに行きたいところです。
Commented by hongkongpeu at 2012-01-09 23:29
日本のお米が一番!と思いながらも香米も食べたいですよね
選べる幸せ♪って素敵だと思います
ヒントをいただいたのでお米の輸出・輸入について記事にしてみまーす
Commented by chintau at 2012-01-10 08:25 x
お米も、いろいろな楽しみがあるお土産のひとつなのですネ☆
つい、その重さに「次にしよう」と後回しにしてますが、香港に行けない間も、食卓に登場することでステキな時間になりますねぇ~♪
日本のモチモチ、ふっくらしたお米も大好きですが、細長かったり、パサパサしてたり、香りがあったりのバラエティーに富んだものも、美味しいですよね(書きながらよだれよたれっ!(笑))。それぞれに、ぴったり合う料理も必ずあって、食文化って奥が深いなと改めて思ってしまいます。
香港を思い出しながらの美味しいこえださん家のお食事、うらやましいです~♪

Commented by 太太 at 2012-01-10 15:49 x
8キロのお米を買ってホテルまで持ってくるのも大変そう~
美味しい物を追及するご夫妻に頭が下がり案ます^^
私はカルディ専門です^^;
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-11 16:57
♫ 一美さん
いつもお気遣いいただいて、ありがとうございます。船便で送られたのですね。民族楽器を収集していた頃は、船便って利用すればよかったことも多々あったのですけれど、おっしゃるように「本当にちゃんと到着するかどうか」と疑問を持っていて、活用できませんでした。(笑)…信用するべきですね。
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-11 16:59
♫ いずたまあるさん
ダメだと思い込んでいました…といういずたまあるさんと正反対なのか、「いいと思いこんでいました」というウチです。今回のpeuさんのリポートを拝見するまでは。(笑)…これからどうしようかなあ、困ったなあ。知らないって言うのは、怖いことですね。個人用ならてっきり検疫パスだと思ってました。。。
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-11 17:02
♫ ブラボーさん
お米の袋、おっしゃるように、アジアンな特色が色々と出ていて、魅力あふれるパッケージですね。超級市場の奥の棚のところで、いつも覗きこんでしまいます。ウチの贔屓の商品にこだわらなければ、あれこれとパッケージで選んで、2kg入りくらいのものを3~4種類買い求めてきたいものです。(笑)
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-11 17:04
♫ peuさん
レポートしていただけて、ありがとうございました。いやあ~持ち出し持ち込みFreeだとばっかり思っていました。アカンですね、よくない情報を記事にUPしてしまって、反省です。あの一覧表にもありましたが、花の種を幾種類も買い求めて来て持ち帰ったことも多々あります。すんごい花が咲きました。(笑)
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-11 17:08
♫ chintauさん
ウチもそうです。ふっくらもちもちした日本のお米には、それなりの美味しさがありますし、味わい方があると思っています。その反対もまたアリ。インディカ米がひとくくりで「美味しくない」と語られてしまうことには、抵抗があります。どちらにも持ち味がありますものね。両方ストックがあると幸せ度が広がりますね。
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-11 17:11
♫ 太太さん
カルディにありましたっけ。小さな包装で、けっこうお値段も高かったりするのでしょうか。一度じっくり見てきますね。「香米」かどうかというところも、大きなポイントですよね。贅沢言わなければ、「香米」ではなくても良いかもしれませんし。…昔は元気でした。今はトランクの重さに悲鳴やらため息やらが出ます。(笑)
Commented by ビエン子 at 2012-01-11 22:48 x
寒い日が続いてますものね、煲仔飯食べたくなりますよね〜!
重たいお米をお土産に持って帰るのは大変でしょうが、
煲仔飯を作ってくださる太太さんがいらっしゃればこそですね。
お米コーナーはいつもスルーしてましたが、
今度アジア柄のパッケージを観察して来ます♪
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-12 17:25
♫ ビエン子さん
2月でしたっけ。うらやましいです。(笑)…スーパーマーケットもコンビニも、香港ならではのものたちがいっぱい眠っている「宝箱」でしょうから、ぜひぜひお時間を作られて、ゆっくりと観察してきて楽しんでくださいね。ビエン子さんが向かわれるシーズンは、おっしゃるように煲仔飯の季節真っただ中。食べられるご予定はあるのでしょうか~。
Commented by ころた at 2012-01-18 01:08 x
かつてはナイフブランドのピーナッツオイルなどを
スーツケースにしのばせ
密かに輸入をしていたものの
お米の輸入はまだ試みたことなく
我が家の冷凍庫には、どこぞのスーパーで買ってきた
おしゃれなパッケージのジャスミンライスが眠って下ります。
このライス、ほんの数百グラムなのですが、きっとお値段は香港で買うキロ単位のほうが安いのかもしれませんね。
大事に大事に賞味期限なども切れても、それなりのときは普段のお米に混ぜて香りだしをしてますが、
香港で買ってくればふんだんにこのお米を使って料理できますねぇ~。
Commented by hongkonggaffe at 2012-01-18 09:06
♫ ころたさん
お米の輸入、ホントに、正しいことを知らないということは恐ろしいもので、今まではいつも常に堂々と通過していました。。。20年以上、なんの罪の意識もありませんでしたが、こりゃあ、困りますね。どこから「お米は個人分なら大丈夫」という間違った認識がついていたのか。(笑)…なるほど、おっしゃるように混ぜて使えば、あの香りが役立てられるのですね。本当に私たちにとっては、香米って、貴重品ですものね。大事に大事に使いたいものです。
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