皿よりも碗のほうを選びたくなる理由

石塘咀から歩いて中環へ出た後、
尖沙咀までスターフェリー(天星小輪)で渡ってから散歩。
もう10年以上昔に外賣弁当を買っていた弁当屋の路地に行ってみました。

どんどん店が入れ替えられ、
街もキレイになって行ってしまう香港。
尖沙咀の路地裏も例外ではなくて、
廣東道の変化と合わせるかのようにして、
なんだか金ピカのお店が増えていました。
大通りも路地に近い所にも、土産物屋や貴金属店が増えちゃったかなあ。
以前の香港の街には、
小道や路地によって、特徴のあるお店がたくさん並んでいたものですが、
今は、どの道を歩いてみても、同じようなお店やチェーン店がひしめくばかり。。。

望まぬ形での栄枯盛衰・・・。
そんな変化を寂しく思いつつ、
尖沙咀での散歩を早々に切り上げて、またスターフェリーピアへ。



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中環から尖沙咀まで渡って来たのだから、
こんどは尖沙咀から灣仔路線に乗ろうということで、
湾仔への乗り口へ。

灣仔路線は、中環路線に比べると、
少しだけ観光客の皆さんの比率が少なくなるような印象です。
そのぶん、
中環路線よりも、地元色が豊かな感じがするかな。
でも、
風を受け潮の香りを感じつつ揺られるスターフェリーの魅力は、中環路線と似ているけれど、
灣仔路線は、下層階に居られず自動的に上層階へ上がってしまうので、
船体の壁が外気と隔てているぶんだけ、海と少し他人行儀になってしまったかのよう。
どちらの路線にも、
魅力のある点とそうではない点とがある・・・ということですよね。

尖沙咀の街での散策と、スターフェリーでのそんな気持ちを補うかのように、
湾仔では、以前と変わらぬゴチャッとした雰囲気の路地を楽しみました。

少しお腹もすいてきたと言うことで、
太原街や交加街あたりから灣仔道を抜けて東へ向かい、銅鑼灣方面へ。

ここまでこうして歩いてくると、
やはり向かうところは、いつもの強記飯店です。(笑)
少々空腹の僕にも、それほどではない太太にも、
両方の居場所を満たしてくれるメニューがそろっていますから。



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燒臘飯を食べたいけれど、ご飯の量は少なくていい・・・
・・・ということで、
この日の僕は「皿盛り」ではなくて、「碗盛り」のセットのほうを。
お値段も、喋(本当は石へん)よりもわずかにお得な碗のほうを選択。
喋のほうは、大きなお皿にご飯が山盛りになっていて燒臘がのっけられていますが、
碗のほうは、小さめのお碗にご飯がよそわれていて燒臘は別皿でついてくるのです。

香港らしい「のっけご飯」ではなくなりますが、
燒臘とご飯とが別盛りにされているぶんだけ、
器の数が増えて、テーブル上がちょっぴり賑やかに埋まります。

香港の一般家庭では、
こんなふうに、おかずとご飯とが別々にテーブルにのるので、
なんだか「家庭ご飯」に近づいたような持ち味があるんです。
そう思うと、喋ではなく、碗のほうが、いいかも。
・・・なんて、そう思いながらも、
お碗の白飯の上に、もう一方の皿の燒臘をのっけて食べていたりしちゃうんですけれどね。(笑)



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これで、このセット(そう、セットというにふさわしい)に例湯(スープ)が付いたら、
立派な「家庭ご飯」もどきの出来上がりですよね。
そんなことを思いながら食べていると、
「野菜類がもうちょっと多くて別皿で添えられていたら、なお良いかな」
なんて思いつつ、たいらげるのでした。

こうして、ご贔屓の強記飯店でエネルギーチャージした後は、
銅鑼灣の街中を歩くか、
天后の散歩コースに出るか、
北角まで歩いて移動してみるか、
いろんな選択が、楽しく待っています。
・・・そう、いずれの選択にしても、歩かなきゃ歩かなきゃ~。(笑)

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by hongkonggaffe | 2014-02-10 08:26 | 香港たべもの | Comments(22)
Commented by びろちん at 2014-02-10 09:11 x
食べて腹ごなしに歩く。歩いてお腹すかして食べる。な~んて健康的なんでしょう\(~o~)/それがおいしいごはんならなおさら幸福度が上がりますよlねー(#^.^#)
Commented by とら at 2014-02-10 09:46 x
いつもおいしそうな写真ですね~。そうそう、オットもお椀派です。
Commented by chintau at 2014-02-10 16:54 x
お椀片手におかずをご飯に乗っけながらいただくと、ほんと、香港の家庭でのご飯ですね♪ 
石塘咀から中環まで、かなり距離あるかれたのですね。どんどん歩いて、どんどん美味しいものを召し上がり、またエネルギーチャージされて、新たな地へ。なんだかこちらまで、ワクワクしてきてしまいます。
Commented by Shangrila at 2014-02-10 17:59 x
先日私共もこの色っぽい♫ショットを強記で撮ってまいりました。。なんて艶っぽい。笑
Commented by 爽子 at 2014-02-10 18:23 x
わたしも香港の街並の変化を寂しく感じております。
何処も大手資本の同じお店ばかりですもんね。
強記、行った事がありません..ちょっと高級な感じで美味しそうです。
わたしも碗でいただきたい。
Commented by ya_mei888 at 2014-02-10 19:20
強記飯店、あの美味しさが蘇って来ました。
燒味套餐なら野菜だけが別皿でたっぷり付いて来ますよ。

太太様のは、飛碟(三文治)でしょうか?
こういうメニューもあると太太様とも一緒に楽しめていいですね。

わたしはセントラルのスターフェリー乗り場からも灣仔のスターフェリー乗り場からも歩きたく無いばっかりに必ずバスを利用してしまいます。
次回の香港では歩いてみようかな。
Commented by miisan0414 at 2014-02-11 00:17
こんばんわんこ♪
アタクシは白飯がこよなく好きなんですけれど、
それもこのように碗での方が好みなんですよね。
強記さんに行きたいですわぁ。。。
これに豆苗炒めも食べたい。。。。
Commented by いずたまある at 2014-02-11 09:47 x
これだとご飯が余らなくて安心です。
一人前を持ち帰ってホテルでshと二人で食べますが
ご飯が少しだけ残ります。
食べきれません。
食べたい物・行きたい店がどんどん増えました。
ありがとうございます。
Commented by らしくん at 2014-02-11 10:52 x
私もスターフェリーの灣仔線が大好きです。
観光客率がぐっと減ってほんとに地元の足といった感じになりますね。
會展でやっているイベントを覗くのにも便利です。

ところで、香港のレストランのメニューに載っている喋とか碗の文字、ライスのサイズだったとは知りませんでした。
何も言わないと喋で出てきて余ってしまいますが、これからは碗で頼んでみたいと思います。
Commented by tomo at 2014-02-11 21:49 x
こういうお肉たちって、食べてみたいのですが、八角の味ってしますでしょうか?すごーく初心者な質問ですみません!八角味がニガテなので、いつか克服できたらいいなぁって思います。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:04
♫ ぴろちんさん
そうですね、考えてみたらおっしゃるように、食べると歩くとを楽しく繋ぐことが出来るなら、そんなに良いことはありませんよね。幸い、香港には食べて美味しいものと、歩いて楽しい道とがたくさんあるので、なんとも嬉しい環境なのかもしれませんね。歩いているといいお店も見つけやすいですし。(笑)
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:07
♫ とらさん
ご主人おお碗派なのですか。同じだあ~。って、僕の場合は、強記飯店以外のお店で、なかなか「碗」の記載を見つけられずにいるので、いつもだいたいが喋ばかりになってしまいます。きっとお店のかたに尋ねることが出来るのならば、喋ではなく碗に替えてもらったりアレンジが効くのでしょうね。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:10
♫ chintauさん
そうそう、おっしゃるように、お碗の白飯の上に、取って来たおかずをのっけて食べるって、いかにもあちらの食べ方らしいですよね。加えて、自分のじか箸でおかずを取り、相手の白飯の上にのっけてあげる・・・なんていうことが出来れば、家ごはんでも外食先でも、うんと距離が縮まって楽しくなりますね。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:13
♫ シャングリラさん
大好きな食べ物(って、自分の場合は、圧倒的に燒臘が多いのですが:笑)を撮るときって、きっと「好き好き光線」が発せられていて、被写体にそれが写り込んでいるんでしょうね。(笑)・・・どうしてこんなに寄ってUPで撮ってしまったんだろうって、あとになって写真を見返していると感じる事があります。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:20
♫ 爽子さん
昔の香港のショッピングビルって、まるで一坪ショップのようなブースで仕切られただけのお店なんかがたくさんありましたよね。今はショッピングモールがどんどん出来て、どこも同じような店舗が入ってて、個性が・・・。って、香港だけではなくて、日本の郊外型ショッピングセンターも同じですよね。。。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:23
♫ 一美さん
はい、今までも何度か書いてきたように、というか、一美さんがよ~くご存知なように、太太は草食系(笑)です。そんな彼女も食べ楽しむことが出来るラインナップを揃えてくれているのが、強記飯店の素晴らしいトコロですよね。太太によれば、ここの雲呑麵は(焼き物屋なのに)とても美味しいそうです。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:26
♫ みんみんさん
ああ~豆苗炒め、日本ではなかなか食べられませんものねえ。豆苗とか空芯菜とか、青菜をた~くさん食べたいな。・・・ご飯の碗盛り、いいですよね。喋よりも絵的にもなぜか魅力を感じます。(笑)ご飯の国の人だからなのかなあ。強記飯店、メインの焼き物の他、三文治類、麺類など、メニューもてんこ盛りです。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:30
♫ いずたまあるさん
前回の香港旅の香港島編では、西營盤辺りの燒臘店で焼き物を買っておられたんですよね?街にはその地で支持される燒臘店が必ず1軒はありそうで、位置付いているんでしょうね。碗での注文、メニュー表に記載していないだけで、「イラスト」なんかで伝えれば、けっこうどこのお店でも喋から変えてくれるかも・・・。
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:34
♫ らしくんさん
昔、メニュー表で併記されているのを見ていて、碗のほうがほんのちょっと安価だったことと、碗で食べているお客を見かけたこととで、腹具合によって使い分けるようにしました。不思議なことに、喋にドンとのっている燒臘よりも、飯とは別皿で供される燒臘の盛り付けの方が、なぜか美味しく見えます。(笑)
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-13 17:39
♫ tomoさん
結論から申し上げますと、こういう燒臘(焼き物)には、八角は入っていないんじゃないでしょうか?香りも味も感じません。叉燒・乳猪・燒肉・焼鵞・焼鴨・・・どれをとっても、焼いた香ばしさの上に、蜜やタレこそ感じますが、八角は無いんじゃないでしょうか。もつ煮込み等の「煮込み料理」には、感じる事がありますよ~。
Commented by ころた at 2014-02-17 07:35 x
ですよねぇ~
やはり本場は迫力が違いますが
ご訪問いただいたように、日本でもやってしまいました。
このこんもりと盛られたご飯
たまらないのですよね。
あとはあの碗のご飯の量もちょうどいい。
香港の人は量の多いご飯を平気で残してますが、米粒を残すのはどうもしのびない・・・
Commented by hongkonggaffe at 2014-02-19 16:24
♫ ころたさん
おっしゃるように、香港の方々って、今でも白飯を大量に残して店を後にしていきますね。訪港しはじめた昔、そのころは茶餐廳や燒臘店などにまだ入れなかった頃ですが、マキシムやフェアウッドなどの香港版ファミレスに行くと、燒臘飯などのお皿に飯をすっごく残している香港人をたくさん見かけました。昔から今でも変わっていませんね。ころたさんと同じく、「一粒のお米には7人の神様がいる」と教えられて育ってきている僕も、ご飯はけっして残せません。。。
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